Haji sebagai rukun Islam yang kelima setelah syahadat, salat, zakat dan puasa. Haji definition menurut bahasa adalah menyengaja. Menunaikan ibadah haji merupakan bentuk ritual tahunan yang dilaksanakan kaum muslim sedunia yang mampu dengan berkunjung dan melaksanakan beberapa kegiatan di beberapa tempat di Arab Saudi pada suatu waktu yang dikenal dengan istilah musim haji pada bulan Zulhijah. Hal ini berbeda dengan ibadah umrah yang bisa dilaksanakan kapan saja.

Haji Definition
Haji Definition

Kegiatan inti dari ibadah haji dimulai pada tanggal 8 Zulhijah ketika umat Islam bermalam di Mina, kemudian wukuf di Padang Arafah pada tanggal 9 Zulhijah dan berakhir setelah melempar jumrah pada tanggal 10 Zulhijah. Masyarakat Indonesia lazimnya menyebut hari raya Idul Adha sebagai Hari Raya Haji karena bersamaan dengan perayaan ibadah haji ini. Haji definition menurut istilah adalah suatu amal ibadah yang dilakukan dengan sengaja untuk mengunjungi Baitullah di Makkah dengan tujuan beribadah secara ikhlas mengharap Ridha dari Allah sesuai dengan syarat dan rukunnya.

Haji Definition
Haji Definition

Latar belakang ibadah haji

Arab pada zaman Jahiliyah atau kebodohan diwariskan dari nenek moyang mereka melakukan ibadah haji sebelum perubahan di sana-sini. Namun, bentuk umum dari pelaksanaan masih tetap, seperti tawaf, sa’i, wukuf, dan melempar Jumrah. Hanya saja banyak yang tidak cocok lagi dengan hukum yang sebenarnya. Untuk itu, Islam datang dan memperbaiki beberapa aspek dan masih menjalankan apa pun sesuai dengan petunjuk syariat, sebagaimana diatur dalam Al-Qur’an dan Sunnah. Latar Belakang haji juga didasarkan pada ibadah serupa yang dilakukan oleh para Nabi dalam Islam, khususnya Nabi Ibrahim.

Haji Definition
Haji Definition

Ritual Tawaf didasarkan pada ibadah yang dilakukan oleh orang-orang sebelum Abraham. Ritual sa’i, yaitu berlari antara bukit Safa dan Marwah (daerah yang agak tinggi di sekitar Ka’bah yang telah menjadi bagian integral dari Masjid Al Haram, Makkah), juga di dasarkan untuk mengenang ritual istri kedua Abraham ketika mencari susu untuk anaknya yaitu Nabi Ismail. Sementara wukuf di Arafah merupakan ritual untuk memperingati tempat pertemuan Adam dan Hawa di bumi, sebagai asal kelahiran seluruh umat manusia.

Jenis ibadah haji

 • Haji ifrad, memiliki arti menyendiri. Pelaksanaan Ifrad ibadah haji dikatakan ketika seseorang bermaksud untuk mengisolasi, baik mengisolasi atau memisahkan Umrah Haji. Dalam hal ini, yang di dahulukan adalah ibadah haji. Artinya, saat mengenakan ihram di miqat nya, yang berniat adalah haji pertama. Jika ibadah haji selesai, maka orang tersebut memakai ihram kembali untuk melakukan umrah.
 • Haji tamattu’, memiliki rasa menyenangkan atau bersantai dengan melakukan umrah di bulan sebelumnya bulan haji dan bertahallul lain. Kemudian memakai ihram lagi untuk haji, pada tahun yang sama. Tamattu‘ juga bisa diartikan sebagai mempraktekkan agama mereka di bulan dan pada tahun yang sama, tanpa terlebih dahulu kembali ke negara asal mereka.
 • Haji qiran, menggabungkan cara, yaitu menyatukan atau menyekaliguskan. Yang dimaksud di sini adalah untuk menyatukan atau berihram menyekaliguskan untuk Haji dan Umrah. Haji Qiran dilakukan sambil gaun ihram sejak miqat makani dan menerapkan semua pilar dan haji wajib sampai selesai, meskipun mungkin memakan waktu yang lebih lama.

Kegiatan ibadah haji

 • Sebelum 8 Zulhijah, Muslim dari seluruh dunia mulai tiba untuk melakukan Tawaf Haji di Masjid Al Haram, Makkah.
 • 8 Zulhijah, jamaah haji bermalam di Mina. Pada pagi hari tanggal 8 Zulhijah, semua umat Islam memakai ihram (dua potong kain tanpa jahitan pakaian haji), kemudian berniat haji dan membaca bacaan Talbiyah.
 • Peziarah kemudian pergi ke Mina, sehingga malam itu semua jamaah harus bermalam di Mina.
 • 9 Zulhijah, keesokan harinya semua jamaah pergi ke Arafat. Kemudian para peziarah berdiri untuk ibadah, yaitu keheningan dan doa di padang pasir yang luas ini sampai Maghrib datang. Ketika hari sudah malam, jamaah segera menuju dan bermalam di Muzdalifah.
 • 10 Zulhijah, setelah pagi di Muzdalifah, jamaah bergegas ke Mina untuk melakukan ibadah Jumrah Aqabah, yaitu melempar batu sebanyak tujuh kali ke tugu pertama sebagai simbol mengusir setan. Setelah mencukur bulu atau rambut, peziarah dapat Tawaf Haji (ziarah selesai), atau menghabiskan malam di Mina dan melaksanakan jumrah sambungan (Ula dan Wustha).
 • 11 Zulhijah, melempar Jumrah sambungan (Ula) di pilar pertama, pilar kedua dan pilar ketiga.
 • 12 Zulhijah, melempar Jumrah sambungan (Ula) di pilar pertama, pilar kedua dan pilar ketiga.
 • Sebelum kembali ke negara masing-masing, jamaah melaksanakan Thawaf Wada‘ atau perpisahan tawaf.
Haji Definition
Haji Definition

Lokasi utama dalam ibadah haji

Makkah Al Mukaromah

Di kota ini berdiri pusat ibadah umat Islam di seluruh dunia, Ka’bah, Masjidil Haram pusat. Dalam ritual ziarah, Mekkah Menjadi tempat ibadah yang dibuka dan ditutup ketika para peziarah melaksanakan Haji tawaf.

Arafah

Berada di kota timur Mekkah yang dikenal sebagai pusat ziara. Tempat untuk wukuf, pada tanggal 9 Zulhijah setiap tahunnya. Daerah berbentuk padang gurun yang luas ini merupakan tempat berkumpulnya sekitar dua juta jamaah haji dari seluruh dunia dan meningkat dari tahun ke tahun. Di luar musim haji, daerah ini tidak digunakan.

Muzdalifah

Tempat di dekat Mina dan Arafah, yang dikenal sebagai peziarah melakukan mabit atau bermalam dan mengumpulkan batu untuk mempraktikkan Jumrah Ulasan di Mina.

Mina

Pelaksanaan batu ketapel di monumen sebagai simbol aksi Jumrah nabi Ibrahim ketika mengusir setan. Dimasing-masing tempat berdiri monumen yang digunakan untuk pelaksanaan: Jumrah Aqabah, Jumrah Ula, Wustha dan Jumrah. Di tempat ini jamaah haji wajib untuk menginap satu malam.

Madinah

Madinah adalah kota suci kedua umat Islam. Di sinilah peran umat Islam, Nabi Muhammad dimakamkan di Masjid Nabawi. Tempat ini tidak masuk ke dalam kegiatan ibadah haji, namun jamaah haji dari seluruh dunia biasanya menyempatkan diri untuk berkunjung ke kota sekitar 330 km (450 km melalui transportasi darat) utara dari Mekkah untuk berziarah dan berdoa di Masjid Nabawi.

Haji Definition
Haji Definition

LEAVE A REPLY